晋江新闻 首页> 财经> 正文

2名嫌犯谎称富家子弟骗走失足女金项链

2019/7/12 7:39:19
  

  原标题:谎称富家子弟 骗走失足女金项链

  用谎言取得“失足女”的信任,盗窃其银行卡,还骗走金项链,日前,定边法院以盗窃罪判处薛某有期徒刑6个月,并处罚金1400元,以诈骗判处有期徒刑一年,并处罚金2000元,两罪并罚决定执行有期徒刑一年,并处罚金3400元;同案犯梁某以相同罪名被判处有期徒刑6个月,并处罚金3400元。

  一个偶然的机会,薛某在定边县一旅店认识了失足女何琪琪(化名),谎称父亲是房地产开发商,家庭条件很好,骗得何琪琪的信任,之后双方通过电脑和手机保持联系。去年10月29日晚,薛某伙同梁某前往延安找到何琪琪,在消费取款时薛某记住了何琪琪银行卡的密码。31日下午。3人共同返回定边,住进贺圈镇一宾馆内,薛某趁何琪琪上卫生间之际,从其包内盗取银行卡一张,二被告在附近一自动取款机上取现金1400元后,又借机将卡放回包中。11月1日晚,被告人薛某以何琪琪的黄金项链(16.67克,价值人民币5972元)非常漂亮为借口,要求临时佩戴一会,何琪琪将项链交给薛某,二被告趁受害人洗澡之际,先将被害人手机和网上与其二人联系的号码与信息全部删除,然后携项链逃离现场,后将骗得的金项链变卖,得赃款4600元,二被告全部挥霍。

  法院经审理认为:被告人薛某、梁某以非法占有为目的,采用秘密窃取之手段,占有他人数额较大的财物,其行为已构成盗窃罪;薛某捏造不存在的事实,骗取被害人的信任,哄骗被害人交出财物后借机逃离。被告人梁某明知被告人薛某掩盖了客观存在的事实,而共同骗取被害人的信任,并共同参与实施了犯罪,且数额较大,二被告人的行为已构成诈骗罪。被告人薛某在整个犯罪过程中起主要作用,系主犯,应从重处罚;被告人梁某在整个犯罪过程中起次要或辅助作用,系从犯,应从轻处罚。鉴于二被告人均认罪态度较好,确有悔罪表现,部分赃物追回已退回还失主,可酌情从轻处罚。故人民法院依法对二被告作出了上述判决。

  法官点评:骗子花样百出,让人防不胜防。只有擦亮眼睛,才能防止上当受骗。

  定边法院 胡世君

  警视

  法庭是个小社会,蕴藏世间百态,人情冷暖。在这里,有太多的一失足成千古恨。由朴素道理延伸出来的法律要义,在每一宗庭审中反复被体现,被阐述。

  本期主持人:祁铭

责任编辑:刘德宾 SN222

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号